Пожалуй, каждый человек, даже если он не принадлежит к приверженцам здорового образа жизни и специально не интересовался принципами правильного питания, знает, что ежедневный рацион должен быть разнообразным, а фрукты и овощи — это чистая польза. Большое количество людей, стремясь питаться правильно, делают салат из огурцов и помидоров, покупают морковь (в ней содержится витамин A!), апельсины (витамин С), яблоки, груши, картошку… Хотя постойте-ка, в картофеле же содержится крахмал, возможно, он не особо полезен?.. Летом список увеличивается за счет южных фруктов и ягод с грядки, осенью привозят арбузы. В любое время года не остается забытой гречка, овсяная каша и суп (любой). В общих чертах среднестатистическое здоровое меню обычно ограничивается таким количеством продуктов и блюд. Возможно, поэтому «здоровая пища» порой кажется невкусной и неинтересной. К тому же она все равно не удовлетворяет ежедневную потребность человека в витаминах, микро- и макроэлементах. Но ведь на самом деле список полезных и, главное, вкусных продуктов намного шире.
Мы издали эту книгу потому, что нам хотелось показать, как много продуктов мы не замечаем на полках магазинов и как вкусны и полезны могут быть блюда, приготовленные из них. Совместно с идеологом здорового питания Ольгой Малышевой, автором популярного сайта Salatshop.ru, мы отобрали 100 полезных продуктов, о которых расскажем в этой книге. Иногда в рамках одной статьи мы будем упоминать два-три близких продукта, например вишню и черешню или оливки и маслины и т. п. Овощи и зелень, фрукты и ягоды, мясо и рыба, молочные продукты и орехи, бобовые и крупы и другие не менее полезные продукты, многие из которых вам хорошо знакомы, какие-то — незаслуженно забыты, а какие-то, возможно, пока малоизвестны в нашей стране. Но все они доступны по цене и их можно найти практически в любом супермаркете.
Мы выбрали кулинарный принцип классификации продуктов. Поэтому томаты поместили к овощам, арбуз и дыню — к фруктам и т. д. Хотя, конечно, с точки зрения биологии томат — ягода, а юридически, по документам производителей и импортеров, — фрукт (как, кстати, и морковь, огурцы и даже имбирь в повидлах). Кабачок по-научному тоже ягода, но по кулинарной традиции его причисляют к овощам. Не будем отступать от этого правила.
Мы выделили несколько наиболее ярких свойств каждого продукта, которые указываем в разделе «Для чего это надо есть», делимся советами по выбору «правильного» продукта в магазине и рекомендациям и по употреблению его в свежем виде или в виде готового блюда. Обратите внимание на раздел с рецептами в конце книги — это простые в приготовлении и полезные блюда, которые могут разнообразить любой стол.
Мы рассказываем в этой книге о 100 самых полезных продуктах. Но их гораздо больше.
Не бойтесь выходить за рамки вашего привычного меню, постепенно расширяйте границы вкусного и полезного, добиваясь разнообразного, сбалансированного питания.
Ваш организм будет вам благодарен!