- УЧЕБНИКИ ДЛЯ ВУЗОВ
- УЧЕБНИКИ ДЛЯ ССУЗОВ И ШКОЛЫ
- Естественные науки
- Информационные технологии
- Искусствоведение
- История
- Культурология
- Медицина
- Педагогика
- Политология
- Правоведение
- Психология
- Религия
- Социология
- СМИ
- Техника и технологии
- Филология. Языкознание
- Философия
- Экономика
- Физкультура и спорт
- ПЕРИОДИКА
- ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
- АРХИВЫ И ДОКУМЕНТЫ
- СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
- КОНКУРСЫ
- Студенческая наука
- Книги издательства "Директ-Медиа"
- ПРОЧЕЕ
- Ресурсный центр
- Русский язык как иностранный
- Английский язык
- Немецкий язык
- Французский язык
- Испанский язык
- Итальянский язык
- Восточные языки
- Древние и средневековые языки
- Другие языки
- Методика преподавания иностранных языков
- Переводоведение
- Литература на языке оригинала
- Коллекция издательства «Проспект» Иностранные языки
- Коллекция издательства «Флинта» «Русский язык как иностранный»
- Коллекция издательства «Русский язык. Курсы» РКИ
- Отраслевая литература
- Аудиокниги
- 100 самых полезных продуктов: научно-популярное издание
- Авроров П. П. Обмен веществ и развитие энергии в организме при полном голодании: диссертация
- Австриевских А. Н., Вековцев А. А., Позняковский В. М. Продукты здорового питания : новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения: научная литература
- Аутко А. А., Аутко Ан. Овощи в питании человека: научно-популярное издание
- Базеко Н. П., Пиманов С. И. Все секреты здорового питания: научно-популярное издание
- Богданова А. В. Диета для вашего сердца: научно-популярное издание
- Богданова А. В. Живые витамины: научно-популярное издание
- Будниченко А. Как правильно питаться успешному человеку: научно-популярное издание
- Димитриев Д. А., Димитриев А. Д., Ежкова Г. О. Питание, физическая активность и здоровье: монография
- Завьялов В. В. К теории белкового пищеварения
- Зайцева И. А.
- Занг Н. Я. О влиянии различного рода пищевых веществ на количественные и морфологические изменения белых кровяных шариков: диссертация
- Здоровый образ жизни: рациональное питание : методические рекомендации: методическое пособие
- Как избавиться от лишнего веса: научно-популярное издание
- Калугина Л. А., Кожемякин Р. А. Питание при сахарном диабете: научно-популярное издание
- Правила нормального питания: научно-популярное издание
- Кокосов А. Н., Осинин С. Г. Разгрузочно-диетическая терапия больных бронхиальной астмой: монография
- Концепция Спиричева В.Б. «D3 + 12 витаминов» : развитие и внедрение: монография
- Липидные модули в составе специализированных пищевых продуктов и диет = Lipid-based modules as a part of foods for special and diets: монография
- Кругляк Л. Г. Лечебное питание при раке : Эффективная противораковая диета: научно-популярное издание
- Лечебное питание при детских болезнях
- Лечебное питание
- Лечебное питание. Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Блюда с медом: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Диета по группе крови: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Диетотерапия против болезней ног: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Лучшие рецепты блюд против простатита и других мужских болезней: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Медолечение. Защита организма на 100 %: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Мужская сила — потенция как в 18. Диетотерапия против мужских болезней: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Раздельное питание: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Различные методы похудения и диеты: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Рецепты блюд в традициях раздельного питания: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Самая эффективная йогуртовая диета: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Самая эффективная кремлевская диета: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага. Защита организма от 100 болезней: научно-популярное издание
- Лечение виноградом в Ялте на южном берегу Крыма : Руководство для больных и врачей
- Микулович Л. С., Серёгин В. В. Советы специалиста. О продуктах питания: научно-популярное издание
- Медведев Ж. Питание и долголетие: научно-популярное издание
- Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму: научно-популярное издание
- Нестерова Д. В. Клетчатка от болезней : Доступный чудо-доктор организма: научно-популярное издание
- Новейший счетчик калорий по-русски: научно-популярное издание
- Новикова И. В. Все о кремлевской диете. Простые рецепты красоты и здоровья: научно-популярное издание
- Питание и обмен веществ: сборник научных трудов. Выпуск 3
- Плотникова Т. В.
- Политика здорового питания : федеральный и региональный уровни: научная литература
- Попова Ю. С.
- Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности: научно-популярное издание
- Сколько нужно съесть, чтобы похудеть: научно-популярное издание
- Смирнова М. А.
- Смирнова М. А. Лечебное питание при холецистите: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Гипертония: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Заболевания суставов. Лечение, диеты, рецепты: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Запоры: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Повышенный холестерин: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Пониженный иммунитет: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты диетических блюд, рекомендованных при холецистите: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при повышенном холестерине: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при пониженном иммунитете: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при сахарном диабете: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Сахарный диабет: научно-популярное издание
- Сонода Масару Занимательная наука о питании: научно-популярное издание
- Смирнова Е. Ю. Целебные злаки : Доступный чудо-доктор организма: научно-популярное издание
- Тарикова Д. Счастье есть! : Худейте на здоровье!: научно-популярное издание
- Улыбина Ю. Н.
- Франкль О. Физические методы лечения в гинекологии
- Чуйко А. Как похудеть на 20 килограмм за 8 недель: научно-популярное издание
Занимательная наука о питании: научно-популярное издание
Автор:
Сонода Масару
Москва: ДМК Пресс, 2018
Объем: 219 стр.
Художник:
Кояма К.
Перевод с японского:
Клионского А.Б.
ISBN: 978-5-97060-563-9
УДК: 613.2
ББК: 51.230.2я91
Книга Вам недоступна, для получения доступа необходимо подать заявку на оформление подписки в библиотеку.
Студентка кафедры диетологии Амино Рин никак не может усвоить учебную программу, но устраивается на подработку в ресторан, что очень помогает ей в учёбе. Вместе с героиней вы не только примете участие в конкурсе кулинарного искусства, но и узнаете, почему мы должны питаться, усвоите основные понятия науки о питании и научитесь составлять свой сбалансированный рацион.
Базовые знания науки о питании, несомненно, будут способствовать вашему здоровью и активности, а также помогут более критично относиться к различной информации о здоровом питании, которая обрушивается на нас.
Базовые знания науки о питании, несомненно, будут способствовать вашему здоровью и активности, а также помогут более критично относиться к различной информации о здоровом питании, которая обрушивается на нас.
Предисловие | 5 |
Зачем нужна наука о питании? | 10 |
Пролог | 11 |
Глава 1. Пища и нутриенты | 15 |
1-1. Зачем мы едим? | 16 |
1-2. Что такое "питание"? | 19 |
1-3. Для любой деятельности нужна энергия | 26 |
1-4. Четыре пути использования энергии | 27 |
1-5. Мы едим Солнце: "энергетический посредник" глюкоза | 28 |
Базовые знания по химии | 30 |
Причина трёхразового питания | 32 |
Глава 2. Механизм выработки энергии | 33 |
2-1. Что такое АТФ? | 34 |
2-2. Три этапа производства АТФ | 41 |
2-3. Переходы, шаги и прыжки АТФ | 48 |
2-4. Путь синтеза АТФ из 3 основных нутриентов | 54 |
Разобщители, мешающие синтезу АТФ | 56 |
Глава 3. Питательные свойства углеводов | 57 |
3-1. Типы углеводов | 58 |
3-2. Переваривание, всасывание и метаболизм углеводов | 63 |
3-3. Связи между молекулами углеродов | 70 |
3-4. Голод-это сигнал снижения сахара крови | 72 |
3-5. Гормоны, регулирующие сахар крови | 73 |
3-6. Ещё одно хранилище глюкозы | 74 |
Головной мозг и эритроциты питаются только глюкозой | 76 |
Глава 4. Питательная ценность жиров | 77 |
4-1. Типы жиров | 78 |
4-2. Переваривание, всасывание и метаболизм жиров | 84 |
4-3. Как правильно потреблять жиры? | 92 |
4-4. Что такое жирные кислоты? | 93 |
4-5. Жирные кислоты - превосходное запасное топливо | 99 |
4-6. Клетки могут увеличиваться благодаря холестерину? | 101 |
4-7. Носители жиров - липопротеины | 102 |
Глава 5. Белки и аминокислоты | 105 |
5-1. Аминокислоты - материал белков организма | 106 |
5-2. Аминокислотный баланс | 113 |
5-3. Как образуются белки? | 118 |
5-4. Переваривание и всасывание белков | 121 |
5-5. Денатурация белка | 123 |
5-6. Расчёт аминокислотного скора | 124 |
5-7. Белки вызывают пищевую аллергию | 126 |
5-8. Ненужные белки выводятся с мочой | 127 |
Есть коллаген полезно для здоровья? | 128 |
Глава 6. Взаимосвязь трёх основных нутриентов | 129 |
6-1. Поддерживая сахар крови изо всех сил | 130 |
6-2. Три пути глюконеогенеза | 134 |
6-3. Подробные пути глюконеогенеза | 142 |
6-4. Почему глюкозу нельзя синтезировать из жирных кислот? | 145 |
6-5. Куда девается употреблённая в избытке глюкоза? | 146 |
Размышляя о глюконеогенезе | 148 |
Глава 7. Витамины и минералы | 149 |
7-1. Сходства и различия витаминов и минералов | 150 |
7-2. Функции витаминов | 153 |
7-3. Функции минералов | 157 |
7-4. Роль витаминов | 160 |
7-5. Роль минералов | 168 |
Нейтрализация активного кислорода витаминами E и С | 178 |
Глава 8. Вода и кислород | 179 |
8-1. Вода - нутриент, необходимый для любой жизнедеятельности | 180 |
8-2. Функции воды | 185 |
8-3. Функции кислорода | 189 |
8-4. Жизнь эволюционировала, приспосабливаясь к кислороду | 191 |
8-5. Кислород - это яд? | 193 |
8-6. Сгорание нутриентов и дыхательный коэффициент | 194 |
Эпилог | 196 |
Приложение пища и здоровье | 201 |
Список литературы | 207 |
Предметный указатель | 208 |
Дополнительные материалы к этой книге
Мультимедийные приложения к книге
Рекомендации материалов по теме: нет
|