- УЧЕБНИКИ ДЛЯ ВУЗОВ
- УЧЕБНИКИ ДЛЯ ССУЗОВ И ШКОЛЫ
- Естественные науки
- Информационные технологии
- Искусствоведение
- История
- Культурология
- Медицина
- Педагогика
- Политология
- Правоведение
- Психология
- Религия
- Социология
- СМИ
- Техника и технологии
- Филология. Языкознание
- Философия
- Экономика
- Физкультура и спорт
- ПЕРИОДИКА
- ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
- АРХИВЫ И ДОКУМЕНТЫ
- СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
- КОНКУРСЫ
- Студенческая наука
- Книги издательства "Директ-Медиа"
- ПРОЧЕЕ
- Ресурсный центр
- Русский язык как иностранный
- Английский язык
- Немецкий язык
- Французский язык
- Испанский язык
- Итальянский язык
- Восточные языки
- Древние и средневековые языки
- Другие языки
- Методика преподавания иностранных языков
- Переводоведение
- Литература на языке оригинала
- Коллекция издательства «Проспект» Иностранные языки
- Коллекция издательства «Флинта» «Русский язык как иностранный»
- Коллекция издательства «Русский язык. Курсы» РКИ
- Отраслевая литература
- Аудиокниги
- 100 самых полезных продуктов: научно-популярное издание
- Авроров П. П. Обмен веществ и развитие энергии в организме при полном голодании: диссертация
- Австриевских А. Н., Вековцев А. А., Позняковский В. М. Продукты здорового питания : новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения: научная литература
- Аутко А. А., Аутко Ан. Овощи в питании человека: научно-популярное издание
- Базеко Н. П., Пиманов С. И. Все секреты здорового питания: научно-популярное издание
- Богданова А. В. Диета для вашего сердца: научно-популярное издание
- Богданова А. В. Живые витамины: научно-популярное издание
- Будниченко А. Как правильно питаться успешному человеку: научно-популярное издание
- Димитриев Д. А., Димитриев А. Д., Ежкова Г. О. Питание, физическая активность и здоровье: монография
- Завьялов В. В. К теории белкового пищеварения
- Зайцева И. А.
- Занг Н. Я. О влиянии различного рода пищевых веществ на количественные и морфологические изменения белых кровяных шариков: диссертация
- Здоровый образ жизни: рациональное питание : методические рекомендации: методическое пособие
- Как избавиться от лишнего веса: научно-популярное издание
- Калугина Л. А., Кожемякин Р. А. Питание при сахарном диабете: научно-популярное издание
- Правила нормального питания: научно-популярное издание
- Кокосов А. Н., Осинин С. Г. Разгрузочно-диетическая терапия больных бронхиальной астмой: монография
- Концепция Спиричева В.Б. «D3 + 12 витаминов» : развитие и внедрение: монография
- Липидные модули в составе специализированных пищевых продуктов и диет = Lipid-based modules as a part of foods for special and diets: монография
- Кругляк Л. Г. Лечебное питание при раке : Эффективная противораковая диета: научно-популярное издание
- Лечебное питание при детских болезнях
- Лечебное питание
- Лечебное питание. Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Блюда с медом: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Диета по группе крови: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Диетотерапия против болезней ног: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Лучшие рецепты блюд против простатита и других мужских болезней: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Медолечение. Защита организма на 100 %: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Мужская сила — потенция как в 18. Диетотерапия против мужских болезней: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Раздельное питание: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Различные методы похудения и диеты: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Рецепты блюд в традициях раздельного питания: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Самая эффективная йогуртовая диета: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Самая эффективная кремлевская диета: научно-популярное издание
- Лечебное питание. Чернослив, клюква, персики, груши, яблоки и курага. Защита организма от 100 болезней: научно-популярное издание
- Лечение виноградом в Ялте на южном берегу Крыма : Руководство для больных и врачей
- Микулович Л. С., Серёгин В. В. Советы специалиста. О продуктах питания: научно-популярное издание
- Медведев Ж. Питание и долголетие: научно-популярное издание
- Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму: научно-популярное издание
- Нестерова Д. В. Клетчатка от болезней : Доступный чудо-доктор организма: научно-популярное издание
- Новейший счетчик калорий по-русски: научно-популярное издание
- Новикова И. В. Все о кремлевской диете. Простые рецепты красоты и здоровья: научно-популярное издание
- Питание и обмен веществ: сборник научных трудов. Выпуск 3
- Плотникова Т. В.
- Политика здорового питания : федеральный и региональный уровни: научная литература
- Попова Ю. С.
- Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности: научно-популярное издание
- Сколько нужно съесть, чтобы похудеть: научно-популярное издание
- Смирнова М. А.
- Смирнова М. А. Лечебное питание при холецистите: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Гипертония: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Заболевания суставов. Лечение, диеты, рецепты: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Запоры: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Повышенный холестерин: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Пониженный иммунитет: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты диетических блюд, рекомендованных при холецистите: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при повышенном холестерине: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при пониженном иммунитете: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при сахарном диабете: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни: научно-популярное издание
- Смирнова М. А. Лечебное питание. Сахарный диабет: научно-популярное издание
- Сонода Масару Занимательная наука о питании: научно-популярное издание
- Смирнова Е. Ю. Целебные злаки : Доступный чудо-доктор организма: научно-популярное издание
- Тарикова Д. Счастье есть! : Худейте на здоровье!: научно-популярное издание
- Улыбина Ю. Н.
- Франкль О. Физические методы лечения в гинекологии
- Чуйко А. Как похудеть на 20 килограмм за 8 недель: научно-популярное издание
Питание и обмен веществ: сборник научных трудов. Выпуск 3
Дисциплина:
Медицина
Гигиена питания и здоровье населения
Жанр:
Научная литература
Минск: Белорусская наука, 2008
Объем: 308 стр.
Редактор:
Мойсеёнок А.Г.
УДК: [612.392.6.015.3+612.015.6](082)
ББК: 54.152+52.6-7+51.23
Постраничный просмотр для данной книги Вам недоступен.
В сборнике представлены обзорные и оригинальные работы ученых и специалистов в области биохимии, гигиены питания, пищевых технологий, представляющих ведущие центры нутрициологических исследований в Российской Федерации и Республике Беларусь. Приводятся обобщенный материал по диагностике и предупреждению дефицита витаминов и микроэлементов, воздействию пищевых факторов на молекулярно-генетические процессы, обоснованию технологий обогащения пищевых продуктов микронутриентами, а также методы их анализа. Рассматриваются экономические аспекты создания продуктов питания нового поколения и возможности использования трансгенных продуктов. Впервые в Республике Беларусь публикуется концепция нутриционной поддержки больных в интенсивной терапии, рассматриваются перспективы клинической трофологии. Обобщается опыт научных центров Республики Беларусь по созданию обогащенных микронутриентами пищевых продуктов и обосновываются перспективы разработок в области функционального питания.
Представляет интерес для широкого круга специалистов медицинского, биологического, технологического и сельскохозяйственного профиля, работающих в научной и практической областях реализации концепции сбалансированного и функционального питания, профилактической медицины и зоотехнии.
Представляет интерес для широкого круга специалистов медицинского, биологического, технологического и сельскохозяйственного профиля, работающих в научной и практической областях реализации концепции сбалансированного и функционального питания, профилактической медицины и зоотехнии.
Предисловие | 3 |
Биохимические основы нутрициологии (М. М. Гаппаров, А. Г. Мойсеёнок) | 5 |
Экономические аспекты создания функциональных продуктов питания нового поколения (И. А. Грибоедова) | 20 |
Коррекция нарушений лактационной функции и качественного состава молока у родильниц (Л. В. Гутикова, Т. М. Гарелик, М. Г. Величко, Н. А. Смолей) | 31 |
Применение вэжх вэжх вэжх вэжх -нам нам нам спектрофлуориметрии для определения металлотионеинов (В. В. Ермаков, В. Б. Хабаров) | 42 |
Доклиническая оценка полифенольных комплексов гладыша широколистного и горца сахалинского на tetra tra tra hymena pyri ri formis is (Л. Н. Журихина, | |
B. Г. Цыганков, А. С. Богдан) | 54 |
Минеральный обмен, состояние опорно-двигательного аппарата и зубных зачатков при действии вибрации (С. В. Залавина, А. В. Скальный, Е. Ю. Апраксина, М. Г. Скальная, Е. В. Лакарова, М. Н. Дровосеков) | 64 |
Влияние рациона кормления на микробиоценоз кишечника и физиологическое состояние собак служебных пород (О. Л. Карпова, М. Г. Величко) | 73 |
Содержание витаминов и минеральных веществ в рационах питания пожилых людей (И. И. Кедрова, А. В. Славинский, Л. В. Скоромная, М. М. Руфкина, Е. Ф. Каминская) | 82 |
Витаминно-минеральные комплексы: типы, состав, эффективность и способы приема (В. М. Коденцова, о. А. Вржесинская) | 87 |
Влияние некоторых микроэлементов (йода и селена) на состояние щитовидной железы у детей (Н. Д. Коломиец, Т. В. Мохорт, Е. Г. Мохорт) | 101 |
Роль селена в метаболизме тиреоидных гормонов (обзор литературы) (Н. Д. Коломиец, Т. В. Мохорт, Е. Г. Мохорт) | 113 |
Функциональное питание и натуральные обогатители для пищевой промышленности (Е. Ф. Конопля, А. А. Морозова) | 124 |
Питьевые воды беларуси (А. В. Кудельский, В. И. Пашкевич, М. К. Коваленко) | 134 |
Генетически модифицированные организмы (В. В. Литвяк, И. М. Почицкая) | 144 |
Содержание йода в волосах как показатель индивидуальной обеспеченности организма йодом (Ю. В. Ломакин, А. Л. Горбачев, А. В. Скальный, М. Г. Скальная) | 155 |
Витаминно-минеральная добавка на основе селеносодержащих хлебопекарных дрожжей (Л. П. Лосева, И. Н. Стигайло, К. И. Жакова, И. В. Тарасюк) | 161 |
Клиническая трофология: становление и перспективы развития (В. М. Луфт) | 167 |
Нутриционная поддержка больных в интенсивной медицине: идеология, возможности, стандарты (В. М. Луфт, А. В. Луфт) | 175 |
Методология изучения фактического питания населения (А. Н. Мартинчик) | 190 |
Научное обоснование необходимости обогащения пищевых продуктов микронутриентами и разработка технологии их обогащения и производства (А. А. Морозова, Е. Ф. Конопля) | 200 |
Роль питания в профилактике неинфекционных заболеваний на современном этапе (В. И. Мурох) | 212 |
Влияние ликопина в комплексе с витаминами и микроэлементами на молекулярно-генетические процессы в клеточных популяциях костного мозга, крови, тимуса, селезенки и печени (Л. Н. Николаевич) | 225 |
Изучение стимулирующих и антимутагенных свойств лимонника китайского и перспектива использования его для разработки продуктов питания функционального назначения (Л. Н. Николаевич, И. Н. Стигайло, С. Э. Огурцова, Е. В. Морозова, В. Ю. Афонин, Л. П. Малей, М. В. Ковалева, М. В. Анисович, Л. М. Павловская, Е. С. Колядич, А. Н. Лилишенцева) | 236 |
Коррекция гипергомоцистеинемии фолатсодержащим микронутриентным комплексом у больных стенозирующим коронарным атеросклерозом (Г. И. Сидоренко, С. Ф. Золотухина) | 244 |
Содержание химических элементов в волосах женщин пре- и постменопаузного возраста и их изменение при развитии ожирения и сахарного диабета 2 типа (М. Г. Скальная, А. В. Скальный, В. А. Демидов) | 252 |
Создание обогащенных пищевых продуктов (опыт «научно-практического центра НАН беларуси по продовольствию») (И. Н. Стигайло, З. В. Ловкис, В. Г. Цыганков | 262 |
Возможные молекулярные механизмы воздействия магния на дисплазию соединительных тканей (И. Ю. Торшин, О. А. Громова, А. Ю. Гоголев) | 269 |
Концептуальные вопросы функционального питания: задачи и перспективы (В. Г. Цыганков, З. В. Ловкис, И. Н. Стигайло) | 287 |
Унифицированная методика определения b-каротина в продуктах питания (О. В. Шуляковская, Л. Л. Белышева) | 299 |
Дополнительные материалы к этой книге
Мультимедийные приложения к книге
Рекомендации материалов по теме: нет
|